Was ist das Food-Truck-Konzept? 

Foodtrucks eröff­nen neue Per­spek­tiv­en in der Gas­tronomie und entwick­eln sich zum neuen Game-Chang­er in der deutschen Gas­tronomie. Flex­i­ble Loca­tions und kuli­nar­ische Ange­bote brin­gen eine erfrischende Abwech­slung in die Metro­pole und wer­den den neuen Bedürfnis­sen ein­er Gen­er­a­tion von Fein­schmeck­ern gerecht.

Das Food-Truck-Konzept ist ein Restau­rant auf Rädern, das hohe Qual­ität mit schnellen Servierzeit­en kom­biniert und sich auf ein oder wenige Spezial­pro­duk­te konzen­tri­ert. Dank der schnellen Vor­bere­itung der notwendi­gen Zutat­en und des Vorkochens einiger Lebens­mit­telzu­tat­en kön­nen die Gäste köstlich­es Slow Food mit kurzen Wartezeit­en genießen. Beim Front Cook­ing hast du zudem die Möglichkeit, direkt in den Zubere­itung­sprozess einge­bun­den zu wer­den. Das verbindet und schafft einzi­gar­tige Erleb­nisse mit Wiederholbarkeit.

Im Gegen­satz zu den bekan­nten alten Imbis­s­wä­gen sind die neuen Foodtrucks immer zur richti­gen Zeit am richti­gen Ort. Bei voller Mobil­ität kön­nen sie zur Mit­tagszeit in Gewer­bege­bi­eten, Fir­men- oder Pri­vatver­anstal­tun­gen oder Street­food-Fes­ti­vals auf­tauchen. Sie spiegeln aktuelle kuli­nar­ische Trends wider und erfüllen das Bedürf­nis nach einem entspan­nten, hochw­er­ti­gen gas­tronomis­chen Erleb­nis in einem urba­nen Umfeld.

Foodtruck-Trend #1: Veg­anes Fast Food

Unge­sun­des Fast Food gehört der Ver­gan­gen­heit an. Der veg­ane und veg­e­tarische Foodtruck bringt frischen Wind in die Fast-Food-Kul­tur und bietet eine aus­ge­wo­gene Alter­na­tive zum klas­sis­chen Cheese­burg­er mit Pommes. Bei der Her­stel­lung wer­den keine Zusatzstoffe oder Gewürze ver­wen­det. Burg­er mit pflan­zlichen Pat­ties, Vol­lko­rn- oder Brioche­brötchen vom Bäck­er vor Ort und Bio-Gemüse sind nicht nur viel gesün­der als ihre fleis­chbasierten Pen­dants, son­dern ste­hen ihnen auch geschmack­lich in nichts nach.

Foodtruck-Trend Nr. 2: Slow Food

Slow Food ist eine Bewe­gung gegen Fast Food. Es zeich­net sich durch unter­halt­same und bewusste Gerichte aus lokaler Pro­duk­tion für den lokalen Ver­brauch und saisonale Zutat­en aus. Von Bio-Burg­ern über reich­haltige Sup­pen und Ein­töpfe bis hin zu Gemüseau­fläufen sind die Möglichkeit­en der Slow Food-Ernährung end­los. Der Fokus liegt auf Qual­ität statt Quan­tität, da nur sorgfältig aus­gewählte, hochw­er­tige Zutat­en ver­wen­det wer­den. Ziel der Slow-Food-Szene ist es, einen nach­halti­gen Wirtschaft­skreis­lauf bei gle­ich­bleibend hoher Lebens­mit­telqual­ität zu gewährleisten. 

Food Truck Trend #3: Gesun­der Hedonismus

Healthy Hedo­nism ste­ht für gesun­des, pflanzen­basiertes Soul Food und ist ein­er der aktuellen Top-Trends unter Food-Fans. Im Mit­telpunkt ste­ht eine gesunde, bewusste Ernährung im Ein­klang mit Kör­p­er und Wohlbefind­en. Zu ein­er pflan­zlichen Ernährung gehören neben Gemüse, Obst und Hülsen­frücht­en auch Super­foods wie Nüsse und Samen. Gesun­der Hedo­nis­mus Food Truck Kohlen­hy­drate, gluten­freie Gerichte wie veg­e­tarische Pizzen, Bowls und Smoothies.

Foodtruck-Trend #4: Lev­an­ti­nis­che Küche

Die Gas­tronomie lebt von mul­ti­kul­turellen Ein­flüssen. Foodtrucks mit Spezial­itäten aus dem Nahen Osten, ein­schließlich der lev­an­ti­nis­chen Küche, laden Sie ein, neue Geschmack­srich­tun­gen zu ent­deck­en. Die lev­an­ti­nis­che Küche hat ihren Ursprung im östlichen Mit­telmeer­raum, darunter Syrien, Israel, Jor­danien und Libanon, und wird hierzu­lande immer beliebter. Sie zeich­net sich durch weniger Fleisch, mehr Gemüse und mehr Gewürze aus. Die meis­ten Gerichte sind küchen­fer­tig, sehr gesund, abwech­slungsre­ich, charak­ter­voll und bestechen durch einzi­gar­tige Aromen. Einige der berühmtesten lev­an­ti­nis­chen Gerichte sind Hum­mus, Falafel und Shakshuka. 

Foodtruck-Trend Nr. 5: Rol­lende Dessertrucks

Foodtrucks servieren nicht nur leckere Mit­tagessen. Dazu gibt es leckere Desserts auf Rädern, die auf keinem Street­food-Fes­ti­val oder jed­er Fir­men­feier fehlen dür­fen. Eis, Gebäck, Crêpes, Frozen Yogurt, gesunde Shakes, Smooth­ies und mehr – Ihrer Kreativ­ität sind keine Gren­zen geset­zt. Viele Foodtrucks bieten ihren Gästen die Möglichkeit, ihre eige­nen Desserts zuzu­bere­it­en und überzeu­gen so mit Per­son­al­isierung und Auswahl. Diese Möglichkeit hast du zum Beispiel bei unserem Konzept Chopp&Roll. 

Schau dir gerne unsere aktuellen Foodtruck Konzepte unter XXX an. Du möcht­est gerne eins der vorgestell­ten Konzepte auf dein­er Ver­anstal­tung umset­zen? Kon­tak­tiere uns gerne und wir arbeit­en mit dir ein neues Konzept aus!