Was ist das Food-Truck-Konzept?
Foodtrucks eröffnen neue Perspektiven in der Gastronomie und entwickeln sich zum neuen Game-Changer in der deutschen Gastronomie. Flexible Locations und kulinarische Angebote bringen eine erfrischende Abwechslung in die Metropole und werden den neuen Bedürfnissen einer Generation von Feinschmeckern gerecht.
Das Food-Truck-Konzept ist ein Restaurant auf Rädern, das hohe Qualität mit schnellen Servierzeiten kombiniert und sich auf ein oder wenige Spezialprodukte konzentriert. Dank der schnellen Vorbereitung der notwendigen Zutaten und des Vorkochens einiger Lebensmittelzutaten können die Gäste köstliches Slow Food mit kurzen Wartezeiten genießen. Beim Front Cooking hast du zudem die Möglichkeit, direkt in den Zubereitungsprozess eingebunden zu werden. Das verbindet und schafft einzigartige Erlebnisse mit Wiederholbarkeit.
Im Gegensatz zu den bekannten alten Imbisswägen sind die neuen Foodtrucks immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort. Bei voller Mobilität können sie zur Mittagszeit in Gewerbegebieten, Firmen- oder Privatveranstaltungen oder Streetfood-Festivals auftauchen. Sie spiegeln aktuelle kulinarische Trends wider und erfüllen das Bedürfnis nach einem entspannten, hochwertigen gastronomischen Erlebnis in einem urbanen Umfeld.
Foodtruck-Trend #1: Veganes Fast Food
Ungesundes Fast Food gehört der Vergangenheit an. Der vegane und vegetarische Foodtruck bringt frischen Wind in die Fast-Food-Kultur und bietet eine ausgewogene Alternative zum klassischen Cheeseburger mit Pommes. Bei der Herstellung werden keine Zusatzstoffe oder Gewürze verwendet. Burger mit pflanzlichen Patties, Vollkorn- oder Briochebrötchen vom Bäcker vor Ort und Bio-Gemüse sind nicht nur viel gesünder als ihre fleischbasierten Pendants, sondern stehen ihnen auch geschmacklich in nichts nach.
Foodtruck-Trend Nr. 2: Slow Food
Slow Food ist eine Bewegung gegen Fast Food. Es zeichnet sich durch unterhaltsame und bewusste Gerichte aus lokaler Produktion für den lokalen Verbrauch und saisonale Zutaten aus. Von Bio-Burgern über reichhaltige Suppen und Eintöpfe bis hin zu Gemüseaufläufen sind die Möglichkeiten der Slow Food-Ernährung endlos. Der Fokus liegt auf Qualität statt Quantität, da nur sorgfältig ausgewählte, hochwertige Zutaten verwendet werden. Ziel der Slow-Food-Szene ist es, einen nachhaltigen Wirtschaftskreislauf bei gleichbleibend hoher Lebensmittelqualität zu gewährleisten.
Food Truck Trend #3: Gesunder Hedonismus
Healthy Hedonism steht für gesundes, pflanzenbasiertes Soul Food und ist einer der aktuellen Top-Trends unter Food-Fans. Im Mittelpunkt steht eine gesunde, bewusste Ernährung im Einklang mit Körper und Wohlbefinden. Zu einer pflanzlichen Ernährung gehören neben Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten auch Superfoods wie Nüsse und Samen. Gesunder Hedonismus Food Truck Kohlenhydrate, glutenfreie Gerichte wie vegetarische Pizzen, Bowls und Smoothies.
Foodtruck-Trend #4: Levantinische Küche
Die Gastronomie lebt von multikulturellen Einflüssen. Foodtrucks mit Spezialitäten aus dem Nahen Osten, einschließlich der levantinischen Küche, laden Sie ein, neue Geschmacksrichtungen zu entdecken. Die levantinische Küche hat ihren Ursprung im östlichen Mittelmeerraum, darunter Syrien, Israel, Jordanien und Libanon, und wird hierzulande immer beliebter. Sie zeichnet sich durch weniger Fleisch, mehr Gemüse und mehr Gewürze aus. Die meisten Gerichte sind küchenfertig, sehr gesund, abwechslungsreich, charaktervoll und bestechen durch einzigartige Aromen. Einige der berühmtesten levantinischen Gerichte sind Hummus, Falafel und Shakshuka.
Foodtruck-Trend Nr. 5: Rollende Dessertrucks
Foodtrucks servieren nicht nur leckere Mittagessen. Dazu gibt es leckere Desserts auf Rädern, die auf keinem Streetfood-Festival oder jeder Firmenfeier fehlen dürfen. Eis, Gebäck, Crêpes, Frozen Yogurt, gesunde Shakes, Smoothies und mehr – Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Viele Foodtrucks bieten ihren Gästen die Möglichkeit, ihre eigenen Desserts zuzubereiten und überzeugen so mit Personalisierung und Auswahl. Diese Möglichkeit hast du zum Beispiel bei unserem Konzept Chopp&Roll.
Schau dir gerne unsere aktuellen Foodtruck Konzepte unter XXX an. Du möchtest gerne eins der vorgestellten Konzepte auf deiner Veranstaltung umsetzen? Kontaktiere uns gerne und wir arbeiten mit dir ein neues Konzept aus!